К острым кишечным инфекциям (ОКИ) относятся:
- дизентерия,
- сальмонеллез,
- кампилобактриоз,
- вирусный гепатит А,
- норо- и ротавирусная инфекция,
- брюшной тиф и паратифы,
- и др.
Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, пик всей заболеваемости ОКИ приходится на летний сезон.
Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью.
Например: шигеллы (возбудители дизентерии) живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, норо-/ротавирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.
КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ?
Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные распространители кишечных инфекций - больные люди.
Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.
Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.
При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот.
В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки.
Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки!
С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность.
Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.
Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
10 «золотых» правил
для профилактики острых кишечных инфекций
(рекомендованы экспертами Всемирной Организации Здравоохранения)
- Выбирайте безопасные пищевые продукты.
- Тщательно приготавливайте пищу.
- Употребляйте приготовленную пищу сразу после приготовления.
- Правильно храните пищевые продукты.
- Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Часто мойте руки.
- Содержите кухню в чистоте.
- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
- Используйте чистую воду.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!