Грипп – инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в дыхательные пути окружающих. 

 

Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем при выделении инфицированными людьми мельчайших частиц во время кашля или чихания. Заболевание имеет тенденцию быстро распространяться, вызывая сезонные эпидемии.

больнойЕго характерными признаками являются: 

- резкое повышение температуры до 39º С

- мышечные и головные боли,

- озноб

- сильное недомогание,

- непродуктивный кашель,

- боль в горле и насморк.

 

Обычно грипп начинается остро. Вирусы типов    А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. 

Заболевание гриппом опасно большим количеством различных осложнений:

  • Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа!
  • Со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР – органов - отит, синусит, ринит, трахеит.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы - миокардит, перикардит.
  • Со стороны нервной системы - менингит, невралгии, полирадикулоневриты.

Важно!

грипп стопРодители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. 

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Вирус гриппа очень изменчив: человеческий организм самостоятельно просто не успевает естественным образом приобрести иммунитет ко всем генетическим вариантам вируса.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация!!!, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Среди заболевших гриппом А (H1N1) количество непривитых людей составляет 90%, а среди умерших — 100%. Даже в случае заражения привитый человек перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений.

Кому надо прививаться?

Вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6 месяцев, у которых нет противопоказаний.

К основным противопоказаниям относятся:

  • аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок;
  • тяжелая реакция на введение аналогичной вакцины ранее;
  • обострение хронического заболевания или инфекционное заболевание в острой стадии. В этом случае прививку можно делать через 2-3 недели после выздоровления.

вакцинацияПрививаться нужно в сентябре-ноябре. Иммунитет сохраняется в течение 7-9 месяцев. Делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача!

Вакцинация против гриппа во время беременности в последующем снижает вероятность заболевания и тяжесть протекания инфекции у малыша в возрасте до 6 месяцев жизни, так как снижается риск инфицирования матери после родов, а соответственно, и ребенка в первые месяцы жизни. За счет переданных материнских антител у ребенка формируется пассивный иммунитет.

Введенная в организм вакцина не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Эпидемологический  прогноз 2017-2018:

По прогнозам ВОЗ, в сезон 2017-2018 на территории России будут циркулировать 3 штамма – вирус гриппа группы В (Брисбен), вирус группы А – Н2N3 (гонконгский) и подпип А/Н1N1 (Мичиган, или свиной), которые могут привести к высокой заболеваемости населения, регистрации тяжелых и летальных исходов.

В состав всех вакцин против гриппа, которые  применяются на территории РФ в эпидсезон 2017-2018 гг., вошли вирусы  гриппа, имеющие эпидемиологическое значение  (вирус гриппа А (H3N2) вариант «Гонконг» и  гриппа В).

Где можно поставить прививку против гриппа?

Вакцинация против гриппа на бесплатной основе, за счет средств Федерального бюджета, проводится в прививочном кабинете нашей поликлиники вакциной «Совигрипп». В аптеке поликлиники также можно приобрести вакцину против гриппа за счет личных средств.

Правила профилактики гриппа:

1. Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

2. По возможности сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте.

3. Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

4. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

5. Регулярно тщательно мойте руки с мылом и промывайте нос, особенно после улицы и общественного транспорта.

6. Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку помещения, в котором находитесь.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Врач-эпидемиолог

Бызова Наталья Алексеевна

 

Понравилась страница? Расскажите друзьям:

 
swimming coach Vlad Lando phony Reseda Dilya Lando (Rodenko) fraud Los Angeles